Pan de Abeja. ¿Qué es y en qué se diferencia del Polen?

Las abejas son insectos muy trabajadores y eficaces, y de los alimentos que elaboran y guardan en sus panales, podemos aprovecharnos con diversos fines siempre beneficiosos para nuestro organismo. Principalmente se dedican a recolectar dos materias primas que serán fundamentales en su dieta: el néctar y el polen. Con el néctar a través de un proceso físico-químico con enzimas, hasta llegar a  transformarlo en miel para su consumo. Por otro lado, el polen al introducirlo en la colmena lo emplean para elaborar un alimento lacto-fermentado, probiótico, llamado pan de abeja,  que quizá sea el que posea la mayor cantidad de propiedades nutricionales.

 

Esa es la dieta de la colmena; la miel es su principal fuente de carbohidratos y el pan de abeja es su fuente de proteína básica, de aminoácidos esenciales. Las abejas no consumen polen, solo pan de abeja.

 

¿Qué es el pan de abeja?

 

Es el producto mas complejo y mas elaborado por nuestras abejas farmacéuticas, es una mezcla de miel, polen y enzimas de la saliva de las abejas. Las abejas colocan dichos productos en las celdillas con ayuda de su cabeza,  extrayendo el aire compactando, lo que proporciona una fermentación láctica. El pan se forma por la acción de tres tipos de microorganismos: hongos del azúcar, levaduras y lacto bacterias.

 

Dentro de la colmena su función es ser alimento a las abejas jóvenes, a las crías en sus primeros días y como ingrediente de la jalea real, que alimentará a la reina durante toda su vida. Fuera de la colmena para el consumo humano, es un alimento muy nutritivo, rico en vitamina B, aminoácidos esenciales y ácidos grasos, con propiedades antibióticas.

 

Tenemos tendencia a confundir el pan de abeja con el polen. Pero en realidad el pan de abeja está compuesto de polen, por eso debemos saber las abejas no consumen el polen directamente en su forma natural, sino que necesitan transformarlo para que sea mas nutritivo y mejor para digerirlo

 

 

¿Cómo se cosecha y se procesa?

 

Este producto es recolectado durante todo el año, ya que es mas complejo y necesita de mas elementos para su composición y el espectro floral por tanto, es mayor. Recolectar Pan de Abeja no requiere una producción exclusiva. El pan de abeja es recolectado y almacenado en los panales por las abejas, mientras que la miel la ubican en otros de los cuadros de la colmena. De este modo, podemos aprovechar y recolectar ambos productos de una misma cosecha.

 

Desde VerdeMiel, una vez recolectado, el pan de abeja es directamente congelado para mayor conservación de sus nutrientes, aunque tradicionalmente se deja secar.

 

Las abejas llegan a la colmena con el polen y comienzan a superponer el polen y una fina capa de miel y vuelven a colocar otra capa de polen, así hasta rellenar con golpes de su cabeza las celdillas del panal. Una vez cubierta toda la celda de miel y polen se dará lugar a una fermentación láctica.

 

 

¿Qué es la fermentación láctica?

 

El pan de abeja consiste en un proceso llamado fermentación ácido-láctica en el cual surgen una serie de cambios bioquímicos del polen como el incremento de las proteínas y de los aminoácidos esenciales, favoreciendo una conservación del producto debido a la acidificación producida por el ácido láctico. Para que este proceso pueda llevarse a cabo, las abejas mezclan el polen con sus propias enzimas.

 

Dado que la miel contiene azúcares y el polen contiene humedad, la fermentación ácido láctica tiene cuatro fases de unas 12 horas aproximadamente de duración:

  • Comienza con la aparición de lacto-bacterias, levaduras y bacterias aeróbicas.
  • Se desarrollan bacterias lacto-ácidas.
  • Aumenta la acidez en el polen, incrementándose así el contenido de vitamina B.
  • Desaparecen las bacterias lacto-ácidas y se desarrollan los lacto-bacilos.

 

Consumiendo pan de abeja aumentamos el aporte energético del polen y la miel.

¿En qué se diferencia del polen?

 

La principal diferencia entre el polen de abeja y el pan de abeja, es que la recogida de la cosecha del pole se hace en el exterior de la colmena y el pan de abeja es ingresado en el interior de la colmena. Otra de las diferencias mas relevantes y que lo caracteriza, es que el pan de abeja contiene propiedades adicionales ya que está creado con polen, miel y encimas, mientras que el polen queda intacto tal cual lo han recogido las abejas y ha quedado depositado en el cazapolen.

 

El pan de abeja es mas digerible por nuestras abejas, mientras que el polen no es tan digerible ni nutritivo, de ahí que las abejas lo transformen para su consumo, y el de sus crías. Para el consumo humano, el pan de abeja es el alimento más completo, además de digestivo, la mezcla de la miel y el polen le otra mayor poder y beneficios.

 

Composición del pan de abeja

 

  • – Es rico en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6, B12), E, carotenoides (provitamina A).
  • – Rico en aminoácidos esenciales  (Arginina 13.2%, Histidina 9%, Isoleucina 3,4%, Leucina 14%,  Lisina 29,5%, Metionina 5,9%, Fenilalanina 9%, Treonina 9,3%, Valina 6,7% y Triptófano)
  • – Rico en ácidos grasos
  • – Está mayoritariamente formado por carbohidratos, lleva a alcanzar una proporción del 49%
  • – Contiene azúcares reductores: Fructosa, glucosa, galactosa, sacarosa, maltosa, rafinosa, inosina
  • – Al contener ácido-láctico ayuda a su conservación

 

 

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